「がむしゃら」って言葉があるじゃないですか。
あれがぴったりくるような、
料理人奮闘記。
今は三田にある「コート・ドール」というフレンチレストランのオーナーシェフさん。
斉須政雄さん。
名前で検索すると書籍やお店の情報にまぎれて
掃除は、自分をゼロに戻してくれる座標軸のようなもの
なんていう記事が出てきます。
一日四回しっかり掃除するレストラン。
素晴らしい。
漠然と掃除するんじゃなくて、
拭き方や手順が決まっている掃除。
どんな本なの?
一流のフランス料理人を目指すために、
フランス料理の三ツ星レストランで働きたくて、
フランスに渡る。
文化の違いに戸惑いながら、戦いのような日々を過ごす。
いろいろなレストランを渡り歩きながら
いろいろなことを学んでいく。
最初はフランス語もたいしてわからない中で、
見て動いて悩んで学んでいく。
最初は朝から晩まで雑用かと思いきや、
突然ソースの担当になったり、
移った先の店が合わなければすぐ次に行ったりもする。
かと思えば、素晴らしい師匠との出会いが待ち構えていたりもする。
働くお店も一つ星→二つ星→三つ星→新規に始めた店でオープン2年で2つ星ゲット!
みたいな、名も実もあるお店多数。
そのくせ、それぞれの店はそれぞれまったく違う。
雑多で効率的ではないところもあれば、
清潔で整然としたところある。
最初はわからなかったフランス語は
いつしか話せるようになっているし、
部屋も狭い屋根裏からどんどん広くなって
人も呼べるようになる。
いっしょに働いていた人と新しいお店も出した後には
そこでも星を獲得するような経験もする。
昔はフランス語なんてわからなかったし、
料理もほとんどわかったなかったはずなのに。
今現在何ができて何ができないかじゃないんだよね。
今何をするか。
いつかしたいことはなんなのか。
意思の力と実行力。
偉大な2つの力ですね。
どんな人に読んで欲しい本だった?
・フランス料理の料理人になるためにフランスに行きたい
・一流になるための修行がしたい
・前のめりに生きる人の物語が読みたい
・あきらめなかった人の物語が読みたい
・言葉なんてわからなくてもなんとかなる、と信じたい
・料理人の仕事って料理を作ることじゃないの?と思っている
・人からほめられないのは周りの人の見る目がないからだと思う